5. September 2020

Kasten Backform aus Blaustahl

Von MarkusBolik

Diese Backform ist für Brote mit einem Gewicht von ca. 750 Gramm ausgelegt. Die Brote lösen sich nach dem Backen ohne Aufwand aus der Backform. Der dazugehörige Deckel bietet noch einen weiteren Vorteil: die kleine Form passt in meinen Backautomaten und bei Bedarf kann ich zwei Backformen (je 750 Gramm Brotgewicht) im Backautomaten zum Backen unterbringen. Das spart jede Menge Energie und ich kann z.B. gleichzeitig ein kleines Graubrot und ein kleines Weißbrot backen. Das ist für „kleine“ Haushalte mit weniger Brotumsatz besonders vorteilhaft – öfter frisches Brot genießen.

Nur etwas Umsicht und Pflege braucht der Blaustahl:

  • Teiglinge maximal 15 Minuten vor Backbeginn in die Form legen.
  • Nach dem Backen das Brot sofort (unverzüglich) aus der Backform nehmen.
  • Die noch warme Backform mit Wasser abspülen und abtrocknen.
  • Zum finalen Trocknen in den noch warmen Backofen legen.
  • Nach dem vollständigen Abtrocknen sollte die Backform mit etwas Öl (z.B. Rapsöl) leicht eingeölt werden, um dauerhaft Korrosion zu verhindern.